政务公开
全文检索

快速链接
立法制度

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 立法工作 >> 立法制度

七台河市人大常委会立法评估工作制度

字体:[ ]   发布日期:2018/1/5   浏览次数:2120

  (2017年1121日市十一届人大常委会第十一次主任会议通过

 

第一条 为了规范立法评估工作,推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,制定本制度。

第二条 本制度中立法评估仅指地方性法规案付表决前评估,表决前评估是指地方性法规案提请市人大常委会表决前,对法规案中主要制度规范的可行性、法规出台的时机、法规实施的社会效果和可能出现的问题等进行预测和研判的活动。

第三条 立法评估应当遵循科学决策、民主决策、依法决策的要求,坚持客观公正、公开透明、注重实效的原则。

第四条 立法评估由市人大常委会法工委组织开展。

立法评估根据需要可以委托具备评估能力的科研机构、中介组织、行业协会、高等院校、社会团体等开展。

市人大专门委员会、常委会工作机构和办事机构按照各自的工作职责,对立法评估工作给予协助和配合。

第五条 参与立法评估的人员由市人大常委会法工委根据法规案的具体情况和一定的代表性、广泛性的原则,从人大代表、立法咨询专家、学者、利益相关方和有实际工作经验的人员中选取。

第六条 新制定、全面修订以及对重大制度作修改的法规案条件许可情况下应当开展立法评估。

第七条 立法评估采用座谈会、论证会、专题调研、专家咨询、统计调查、网络征询等多种方法进行。

第八条 立法评估主要是对法规案进行总体评价,围绕以下方面进行:

(一)法规案出台的时机是否适宜,是否与本市经济社会发展水平相适应,是否具备相应的实施条件,相关配套措施是否能及时到位;

(二)法规案通过后对本地区改革发展稳定可能产生的风险和影响;

(三)可能影响法规实施的重大因素和问题等;

(四)其他需要评估的情形。

第九条 市人大专门委员会、常委会工作机构和办事机构、365bet官网贴吧,市人民政府有关部门,可以提出开展立法评估的建议,由市人大常委会法工委报请主任会议决定,市人大常委会法工委具体组织实施。

第十条 立法评估可以就地方性法规案进行整体评估,也可以就法规案中某项制度进行评估。

第十一条 评估机构可以向社会公开立法评估事项,充分听取公众意见。

第十二条 公民、法人和其他组织可以通过信函、传真、电子邮件、微信等方式,对立法评估事项提出意见和建议。

第十三条 立法评估结束后,市人大常委会法工委应当根据各方反映的意见形成评估情况的报告。

第十四条 立法评估报告包括评估工作情况、立法选题的可行性和成本效益分析、对本地区改革发展稳定产生的影响及有关问题。

第十五条 立法评估报告印发市人大常委会主任会议,作为审议法规案的参考,也可以由市人大法制委员会列入审议结果报告,向常委会会议报告。

第十六条 参加评估工作的单位及其工作人员,应当对评估工作中涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私等保密。

第十七条 市人大专门委员会、常委会工作机构和办事机构在立法评估中发现重大问题的,应当及时向主任会议报告。

 

返回顶部】   【打印本页
 
 
365bet官网贴吧_365bet亚洲足球_365bet指定入口 版权所有 黑ICP备16000093号-1
电话:(0464)8293613 地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号

黑公网安备 23090302000031号